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S&B赤缶カレー粉を使って
日本のカレーのスタンダード
S&B赤缶カレー粉

子供の頃、母が作ってくれた
カレーは必ずこの赤缶でした

数十種類のスパイスを絶妙な
比率でブレンドしてあるから

量を少なくすれば子供もOK
ルーは使わず、いつもこれ

子供が食べる時の野菜は九州の
もの使うことにしています
--------------------------

1) 玉ねぎ、ショウガ、ニンニク
  それぞれみじん切り
 
  トマトと、人参、セロリは
  適当に切っておく
 
  ジャガイモは切って水につけ
  アクをとっておく

2) 鍋にオリーブオイルを入れ
  ニンニク、ショウガを炒めて

3) 玉ねぎのみじん切りを入れ
  弱火で20分ほど炒めます

4) 油の少ない鳥ひき肉を100g
  5分炒め、カレー粉大1を加える
 
肉は少なめ、ホタテ缶でもOKですが
香りが嫌いな子供もいます

大豆まるごとミート(ミンチタイプ)
茹でて使うこともあります
 
子供が食べるからカレー粉少なめ
後で大1追加します

5) 小麦粉大2を振り入れる
  水800ccを少しずつ加え

  ベイリーフと野菜を入れて
  蓋をして弱火で1時間コトコト

6) しょうゆ、ケチャップ、塩
  こしょう、好きな顆粒だしを
  入れ、味はお好みに調節して

7) 大きなトマトをたっぷり加え
  さらに10分ほど煮て、残りの
  カレー粉大1を加えます

酸味がかっていたらハチミツで
バランスをとる
 
ベイリーフを取り出しそのまま
食べてもいいのですが

さまして、ミキサーにかけ粉砕
ご飯でもいいのですが
 
おうどんを茹でて、上から熱々の
カレーを掛ける、サラダを添えて
--------------------------
とても食べやすく美味しいので
子供たち大喜びです

市販のルーは油ギトギトです
お鍋をサラッと、洗い流せて
お腹もきっと、すっきりですね
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