FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

1577年創業、奈良の製墨会社
老舗の会長は言う!墨はニカワ

動物の皮や骨から抽出!
タンパク質でコラーゲン

暖めるとどろどろに、冷めれば
固まる、そして紙に定着させる

動物性タンパク質、ニカワは腐る
いかに均一に伸び、流れのいい
ものを作るかが鍵!

ニカワとスス、植物と動物の材料で
作られる墨

松を燃やしてとる松煙と菜種油や
鉱物油を焚いて作る油煙、2種類

色を決めるのはスス
保存状態がいいと、数百年も保つ!

1年かけ乾かす!気の遠くなる作業
古墨ならば、それは値段が高い

手作業で作る所はここだけです
これからも作る人いるの?心配です

1300年の歴史!奈良時代の墨が
正倉院にあるとか!

墨は色落ちせず、歴史を記録する
質を落とさず作り続け、日本の
技術を残してほしいです!
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/357-5a26de1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)