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徳川家三代に仕えた僧侶・天海
今から400年ほど前、108歳まで長生き
した生涯現役のお坊さんがいた

人生50年の頃ですから、長寿ですね
天宗の僧、「南光坊天海(なんこうぼう
てんかい)」

ブログには前にも書いた記憶があります
いつだったか、忘れてしまったが・・・

天海は、江戸幕府初代将軍・徳川家康の
信頼も厚い参謀でした

戦国時代の終わりの頃、家康と出会って
二代将軍秀忠、三代将軍家光と三代に
渡り重用された

家光が、長生きの秘訣を訪ねたところ
天海は次のように答えたそうです

「長命は粗食、正直、日湯(ひゆ)、陀
羅尼(だらに)、時折御下風(ごかふう)
あそばされかし」

大切なのは食事は粗食、正直に暮らし
毎日お湯に入り、身体を温め、味の
濃い料理は避ける

陀羅尼(お経を読むようにゆっくりと
呼吸すること)に努めて

時々、下風(おなら)をして張りつめた
気持ちを緩めること

イライラせずにゆったりと暮らすこと
でしょうか?

天海は聡明で心穏やかな性格、機知に
富む人物だったと言う

好物はクコの実と納豆汁、クコの実を
炊きこんだクコ飯と、納豆汁を好んで
食べたそうです

クコの実は甘味があり、ごはんに混ぜ
ると、見た目も良いし美味しいとか

干したものは漢方薬としても用いられ
身体の酸化を防ぐカテキンなど抗酸化
成分が含まれている

クコ飯は食べたことがないけど、クコ
茶は飲んだことがあります

中国では、3000年も前から薬用とされ
日本でも古くから、滋養強壮薬として
用いられてきた

納豆汁は、天海が生まれ育った福島県
会津地方で郷土料理として人気があり

大根やごぼう、椎茸、里芋、こんにゃく
等で仕立てた野菜汁に、納豆を刻んで
たっぷり混ぜたもの

大豆のたんぱく質が納豆菌により分解
され、グルタミン酸のうま味が出汁に

なり、とろみのある味噌汁に仕上がる
身体が温まるとか

納豆に豊富なレシチンは、体内で神経
伝達物質のアセチルコリンに変わり、

記憶や認知、集中力などに深く関わる
物質で注目されています

納豆に含まれるグルタミン酸やビタミ
ンEは血管や身体の老化を防ぐ働きを
する

納豆にビタミンやミネラルを含む野菜
が、一緒に摂れる納豆汁こそが天海の
100歳食だったようです

今でも具沢山味噌汁はよく食べますよ
大好きです

献立に困ったら、これに限る、それに
納豆をつければいいんですね

私は残念ながらワーファリンを飲んで
いるので、納豆は食べられません

みなさん、どうぞ健康にいい納豆汁は
たくさん食べて下さい、100歳までは
生きられそうですからね
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