FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

牛肉と九条ネギの炒めもの
昨日の夕飯に、牛肉と九条ネギの炒めた
ものを作りました

うどんが食べたいというので、少し前に
しっぽくうどんを作りましたが・・・

栄養が足らないと思ったのでしょうね
というのは、主人が貧血でしたので肉を
食べたい、という

九条ネギが残っていた、何かに使いたい
と、と思っていたからちょうどいい!

美味しくできました、主人は少しでいい
と言うし、私も肉はあまり食べません

隣は娘のところ、ほんのちょっとだけで
申し訳ないけれど、こんなお味よ、と
いう意味で持って行きました

2人分の「材料」
牛切落し 150g~200g 九条ねぎ 2本〜4本
おろししょうが 小1〜2 塩 こしょう 適宜
ごま油 適宜

作り方
1.九条ねぎは斜め切りにし、用意しておく
 牛肉は適当な大きさに切り塩・こしょう

2.フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め
 色が変わったら、おろし生姜に九条ねぎ
 加えてさっと炒める、(A)を加えて味付け

調味料 (A)
酒 大1 しょうゆ 大1/2〜1 みりん大1/2
炒りごま 少々 

お肉の量により加減して下さい、とっても
簡単で美味しいですよ

前日はレンコンのきんぴら、それにナスの
炒め煮、やはり、こんなお味という意味で
食べてもらいました

娘たち、お口にあったようです、美味しい!
という

もっとたくさん作ればいいけど、二人分の
残りだから少しだけです、食べてしまって
写真に撮り忘れたことを思い出す

その日、高一の孫の夏休みの宿題「料理を
作る」それを、やっていたそうです

献立を立てて料理して写真にとる、うまく
出来たようです、こちらにも持ってきて
くれました

美味しく出来てました、サバに大葉を巻き
ニンニクで焼いていた

それと、「ひじきと人参と大豆の煮物」よく
作る惣菜です

初めてでこれだけ出来れば、もう充分です
大きくなったなあ、感慨無量!

これも、写真を撮るのを忘れてしまった
食べてから、気づく、写真のこと、残念!
次は忘れずに、写真を撮って載せましょう
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/3396-06006879
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)