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愛媛県の中島のみかん
東京のスーパーでは見かけませんね
愛媛県、中島産のみかん「あまくさ」
初めて食べました

IMG_6962.jpg

瑞々しくて、甘くて美味しかった
今はもう、みかんが美味しくない
ですからね

文旦も大好きですが3kgの箱がなく
10kg箱がほとんど、多くて注文は
できません

いつも買っている農園のメールに
「あまくさ」の情報があったのです

「あまくさ」は、清見タンゴールと
興津早生みかんを掛け合わせページ
オレンジを交配して誕生したとか

何故、「あまくさ」と言うのだろうと
思ったら

育成地は熊本の天草島、そこから
名前を取ったそうです

それを愛媛の中島でも作っている
のでしょう、オレンジの血を受け
継いでいるから、果汁たっぷり

酸味が少なく甘さが強いのが特徴
まだまだ、出回ってないですね

試しに1.5kgがあったので、取り
寄せしたら、甘くて美味しくて
驚きでした

両親は、愛媛県の出身なのですが
中島という場所は、知らなかった

今のみかんは静岡のものが多くなり
そろそろおしまいですね

今でも、九州や四国や和歌山の物も
売ってますが、美味しくないです

「あまくさ」は果汁たっぷりで、最高
薄皮も一緒に食べるのね、そう思い
ました

2度目の注文を、今度は5kgにした
届くのに1週間〜10日かかる

次回、あまくさが届いたら入院して
いる娘も食べられるといいのですが
痛みや下血が治らなくてねえ
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