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食品添加物は嫌ですねえ
F&Fで正月用に買ったパンを食べようと
原材料を見ると・・・

聞きなれない「エリスリトール」という
添加物が入っていた

今では定番になりつつあるようですが
知りませんでした

ダイエット甘味料の「エリスリトール」は
カロリー、糖質糖類ゼロだそうです

厚生省も認めるダイエット甘味料ですって!
ぶどう糖が原料で酵母を使い、発酵に
より生産しているとか

発酵食品に含まれている糖質のようです
厚生省のエネルギ-評価法でエネルギー値
0kcal/gと認められている唯一の糖質

添加物が、入っていないもの売っている
はずなのに「冗談じゃないなあ」正月から

JECFA(FAO/WHO(合同食品添加物専門
委員会)で、「安全性が十分に高く1日摂取
許容量定める必要がないとの評価を受けた

砂糖の代わりに利用すればダイエット効果
という甘味料

1999年に安全性は世界的にも認証されて
いる、そうですかあ、でも嫌だなあ

アスパルテーム、スクラロース、ステビア
エリスリトール、カンゾウ、トレハロース

パラチノース、ソルビトールは、よく添加
物として入ってます

昔々、砂糖が高い時は、サッカリンがよく
使われていました、発ガン性があった

そんな物入れなくても、美味しく作れるで
しょうに、添加物は極力入れないで下さい

ワインだって、酸化防止剤として色々使わ
れていて、頭痛との関係性もあるそうです

二酸化硫黄、亜硫酸Na、ピロ亜硫酸Na
などがあり、いずれを使っても「亜硫酸塩」
と表示されている

その中の「二酸化硫黄」が脳や神経、血管に
作用するとか

特に日本に入ってくものは多く添加されて
います

無添加ワインは香料や着色料、合成タンニン
など、ワインの酸化を防止する酸化防止剤
(亜硫酸塩)添加しないワインのこと

日本でも作られていて、たまに買います
安心して飲めるものがいいに決まっている
ものね
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