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調味料の煎(い)り酒、煎酒「いりざけ」
茅乃舎(かやのや)のソースにジャポネ
ソース(化学調味料・保存料無添加)
235g入/702円(税込)があります

これは玉葱と香味野菜を炒め、丸大豆
醤油、果汁、スパイスを加えてあり

玉葱の甘みを生かしたまろやかなお味
です、ハンバーグ、ステーキなどによし

添加物は避けたいので、無添加を買う
ようにしています

玉ねぎドレッシングを最近、もう一つ
見つけて孫にプレゼントした、これは
気に入って、すぐなくなったそうです

ドレッシングは何種類かあるのですが
玉ねぎが一番人気という

やっぱり、誰が食べても美味しいの
ですね

茅乃舎(かやのや)に「煎(い)り酒」という
調味料がありますが、50mlで360円

150mlで540円、300mlで972円です
3種類全て税込

20160713140833_nLd9q2zk_224.jpg

煮切った日本酒に梅酢と鰹・昆布だし
塩分控えめの江戸時代から伝わる万能
調味料だそうで、さっぱりしています

銀座三河屋にもある、煎酒(いりざけ)
「煎り酒」、同じものです

三河屋の煎酒は「小」で300ml、700円
茅乃舎(かやのや)よりも安い、たまに
ですが、取り寄せます

IMG_4372.jpg

煎酒の作り方については1643年発行に
日本最古の料理書「料理物語」に、記載
されているようです

白身の刺身や貝類、冷奴、卵かけご飯
焼き茄子やおひたし、全てのお料理に
合います

バタバタ、忙しい時にあると便利、つい
手抜きで楽をしてしまいます 
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