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母直伝のブリの照り焼き
ネットで調べると、ブリ照り焼きは
フライパンで作るのが多いで、驚き!

昔、母がガスコンロの上に網を置き
焼いていた、一般家庭はこれが普通

タレにつけて、味がしみこんだら
焼いていました(20〜30分)

昔のブリの切り身は、身がしっかり
していたので、あまり崩れることは
なかったと思います

2回か3回、タレにつけては焼いて
いた、ウナギのような焼き方ですね

最近のブリは養殖が多く、身が柔ら
かい、だから、なるべき天然ものを
選ぶ

天然は高いから考える、と娘に言う
じゃあ、たまにはプレゼントを!

昨日、あちらもうちもブリ照り焼き
時期ですので、美味しかったです

写真を撮り忘れました、いつもそう
なんです

気づきが遅くてあとで、写真撮って
おけば良かった!と、思います

美味しく焼けましたのにねえ、残念
歳をとると気づきが遅い、というか
とろいですね

母はブリの時、炊き込みご飯にして
くれた、ブリは白いご飯に合うけど

子供が4人もいたので、それだけで
栄養が取れたからでしょう

懐かしくなり、炊きました、それに
お吸い物とお漬物でもつければOK!

付けだれは、温めて少し煮詰めます
ブリ照り丼なら、タレも必要です

ブリ4枚で付けだれは醤油とみりん
大さじ3、酒は大さじ2、砂糖は
大さじ1

2枚の時はその半分ですが調味料は
好き好きだから、調節して下さい

IMG_5316.jpg

写真をお借りしました、少しボケて
います、お許しを!
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