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「くるみ」を大いに食べましょう!
一昨日、自由が丘に治療に来た友達から
「くるみパン」を頂く

一掴みの「くるみ」は、他のナッツの同じ
量に比べほぼ2倍の抗酸化物質量があると
言われています

オメガ3脂肪酸含有量が、ダントツ1位
健康に良いという話です

「くるみパン」は好きではなかったです
が、せっかく頂いたのだから・・・

自分では買わないので、有り難く温めて
バターをつけて食べたら、思っていた
よりも、美味しかったです

くるみは植物由来の、α-リノレン酸が
多い、青魚の脂肪分に含まれる海洋由来
のDHA、EPAと同じ仲間

脂肪は悪者、というイメージがあるが
良い脂肪と悪い脂肪があるのですよ
いいものを食べないとね

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられ
ますが、不飽和脂肪酸はオメガ3脂肪酸

オメガ6脂肪酸などの多価飽和脂肪酸と
オメガ9脂肪酸の、一価不飽和脂肪酸に
分けられます

オメガ3脂肪酸は青魚に含まれるDHA
EPAです、海洋性のね

アマニ、エゴマ等に、含まれる植物性
オメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸が
多い「くるみ」

脂肪酸には沢山の種類があり、特性が
異なっています

肉や乳製品は、飽和脂肪酸、オリーブ
オイルは、一価不飽和脂肪酸

多価不飽和脂肪酸は、主として魚に含ま
れていますが、「くるみ」は飽和脂肪酸と
多価不飽和脂肪酸を1:7の比率で含有

自然界で、最も多価不飽和脂肪酸が豊富
オメガ3脂肪酸の供給源は、サバ、アジ
イワシの魚介類だけではないのです

植物由来の「くるみ」を1日一掴み食べて
海洋由来のサバ、アジ、イワシを摂れば
病気のリスクが、軽減できますよ

それなら食べましょう、朝食に頂いた
「くるみ」パン1つでは、足りないけれど
今日は、気分良く過ごせそうです
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