FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

ほうじ茶と麦茶
ほうじ茶と麦茶はカフェイン含有量はゼロ
と、思っていたのですがそうではなかった

違ったんです、麦茶はゼロでもほうじ茶は
20mg、入っていました

インスタントコーヒーは40mg、すごいです
エスプレッソは212mg、苦くて飲めません

カフェインは心臓に良くないので、インス
タントのノンカフェインコーヒーを飲んで
います

緑茶30mg、抹茶は30mg、ココアも30mg
紅茶は少し少なくて20mg、ウーロン茶も
20mg

コーラ10mgで、麦茶、ルイボスティーは
0mg、それならば麦茶とルイボスティーを
飲もう

「お茶」とは「チャ」カメリアシネンシスの葉や
芽を、加工乾燥させた物です

麦茶は、大麦の種子を煎じて作った飲料です
麦茶とは言わずに、麦湯(むぎゆ)と言った

健康茶など、沢山の飲み物に「お茶」という
名前がついていますが、正確には原料が違い
お茶ではないのです

お湯を使って飲む麦茶や昆布茶なども「お茶」
の名前をつけて、親しんだのです

日本茶は日本を代表する飲み物、食事の時は
ほうじ茶、と思っていました

ガブガブ飲むには温めた麦湯がいい、だって
0mgだもの安心です

麦湯は、平安時代から貴族が飲用していたと
言われてますし、江戸時代には屋台の「麦湯
売り」が流行したそうです

それでもたまに飲みたいですね、緑茶や抹茶
(30mg)、コーヒー(40mg)もね

カルシウムが不足している人「ほうじ茶ラテ」
お勧めです、ほうじ茶を牛乳で割るだけです
家でも簡単に作れますから
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/3077-a9890f8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)