FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

水晶文旦の種で化粧水を作ったのですが・・・
ゆず種化粧水はユズの産地の高知や徳島
など四国の主婦の間で長年伝わってきた
秘伝の化粧水

ゆず種化粧水はNHKの朝の番組で、紹介
されたようです

種のヌルヌル成分「ペクチン」が美肌へと
導く?

友達から教えてもらった、彼女はそれだけ
しかつけないと言う

IMG_3592.jpg

ゆず種(又は柑橘類の種)10~20個分 
焼酎 200cc~300cc 密封容器

熱湯消毒した容器に、焼酎と種を入れて
冷暗所に保管、10日位で出来上がる
出来たら、冷蔵庫で保管する

種はペクチンが落ちるので、洗わずに
天日干しにし、乾燥させて乾燥剤を入れ
密閉袋に保存

ある程度、種が増えたらゆず種化粧水を
作るのがオススメ

焼酎につけてドロドロになったら冷蔵庫
1ヶ月で、使い切るのが理想だそうです

ゆず種の他にミカン、レモン、ダイダイ
水晶文旦など、柑橘類の種なら何でもOK

プルンとしたゼリー状には、ダイダイの
種が、一番と言いますが・・・

夏の前に、水晶文旦で作ってみました
柚子より文旦は種が大きいし、種も多い
ので集めるのが簡単

ドロドロのプルンプルン、種のヌルヌル
成分「ペクチン」が美肌へと導く?

ペクチンには抜群の保水力、焼酎の匂い
すぐ消えます、今回は手作り2回目です

暑くなる前でした、抽出までに時間が
かかるので、棚にしまっておいた

だいぶ経ってから、ハッと気づいた時は
もうドロドロにはなっていた

保存はどのくらいか調べたら、冷蔵庫に
1ヶ月保存できると、書いてある

ああ、もう何ヶ月も経っていた、まずい
冷蔵庫に入れず、暗いところに閉まって
おいた

最近、歳のせいかすっかり忘れることが
多くなりました、痴呆症かしら?

ちょっとつけてみても、問題はなさそう
匂いも普通、焼酎だし菌はないはず、と
思ったけれど・・・

長く放置したので、堂々とつける勇気は
なかったです

顔に塗り菌が繁殖!なんてことになったら
大変です、片付けました

保存期間も冷蔵庫に1ヶ月と書いてあった
その期間に使い切らないとね

市販の化粧水は通常20〜30種類の化学
物質を、原料として作られています

手作りの化粧水は保存料も界面活性剤も
入ってないので、安心です!

残念です!作ったことも忘れて、放置
とは情けない、これからは気をつけよう!
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/2980-5974f264
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)