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ラタトィーユを作りましょう!
材料は普通の大きさの茄子3本に玉葱2個
ズッキーニ1本、セロリ(葉は除く)1本

パプリカ(赤黄)各1個 トマト2個 カボチャ
1/4 ニンニク 1粒 オリーブオイル 大さじ
1〜2

カットトマト1缶400ml 固形コンソメ2個
これが家にあるときは使います

コンソメの代わりにガラ、ホタテスープが
家にあるときは、下の写真のものを使う

IMG_1245.jpg

乾燥ローリエ 1枚、塩コショウ 適量
唐辛子(輪切り)少々、入れなくてもいい

作り方
1.ナスとズッキーニはヘタをとって2cm
 厚さの輪切りにする

 玉ねぎ、パプリカ(ヘタと種を除く)
 カボチャ、それぞれ2cm角に切る

2.トマトは冷蔵庫で熟してものがあれば
 使う、ヘタをとり適当な大きさに切る

3.にんにく、生姜はつぶしてみじん切り
 ニンニク・生姜の瓶詰めを置いてある
 これを使うと便利

IMG_1249.jpg

4.鍋にオリーブ油大さじ2を熱しにんにく
 炒めます

 香りが立ったら玉ねぎを加え、少し炒め
 茄子、ズッキーニ、パプリカの順に加え
 そのつど2~3分ずつ炒める

 トマトを加えて蓋をし、野菜がやわらかく
 なるまで弱火で30分、ときどき鍋返し

5.カボチャは崩れるから、最後に加えて塩
 胡椒を入れ、蓋をずらしてかけ、時々
 かき混ぜながら

IMG_1240.jpg

 トマトホール缶、又は上の写真のトマト
 ジュースを入れると便利、何もない時は
 トマトジュースを入れましょう
 
 さらに20~30分煮込む、味を見て醤油を
 足したり、酸味が強ければ蜂蜜で整える
 出来上がり!
 
 一昨日、茄子とパプリカを買いました
 イタリアのトマトソース瓶、買い置きして
 ありますから

 そうだ、今日は孫の大好きなラタトューユ
 作りましょう、孫の喜ぶ顔が見たくてね
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