FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

冬は温まるけんちん汁を!
アブレーション・カテーテルをして
ワーファリンを飲むようになってから

納豆や緑の野菜は、食べないで、と
言われて、もう15年です

玉葱スライス・ドレッシングは常備
用意して、緑なしで野菜を食べます

イタリアンの店は緑の野菜がたっぷり
食べたくても食べられない、なので

玉葱 2個 サラダ油と酢を 大さじ5
ハチミツ 大さじ2、これで緑以外の
野菜をたくさん食べています

でも寒くなるこの季節はけんちん汁
これがオススメ!温まりますよ

(1)豆腐や(2)大根、人参、生椎茸
(3)牛蒡、里芋、こんにゃく、油揚げ

この材料を用意、量は好みで増減して
下さい、あとは、おだしと炒める時の
油と調味料

まず、大根や人参は半月、生椎茸は
軸を取り、四つ切り、ごぼうは斜め
うす輪切りにし、水にさらす

里いもは皮をむいて輪切り、塩でもみ
洗い流す

鍋にサラダ油を熱し(2)(3)を炒める
だし汁を加え、ヒタヒタにしてアクを
取りながら15〜20分、煮る

豆腐を手で崩しながら加え、味付け
醤油、酒各大さじ1と塩小さじ1

味はお好みで濃くも薄くもして下さい
出来上がり!

寒くなったらこれに限る、おもちや
おうどんを入れて食べるのもいいし

小松菜やネギ、三つ葉など好きなもの
彩りに入れて下さい、温まります
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/2715-3357d62e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)