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東京の「とんかつベスト3」
山本益博が選んだ東京とんかつベスト3
という記事に目が止まった

山本氏は料理評論の著書もあり、最近
テレビで見かけませんが、メディアにも
出演している

今はお腹の調子が良くないので油物は
避けていますが、良くなったら食べに
行きたいと思います

ほんの少し、2.3切れでいいのです
脂の少ないヒレが好み、植物油で揚げた
ものがすっきりしているから好きです

Best1  ぽん多本家 上野
Best2  たつみ亭  荻窪
Best3  イマカツ  六本木

「ぽん多」は肉質の良さは随一、ごはん
味噌汁、お新香まで一点の曇りもない
そう書いてある

揚げ油は、切り落とした脂身から作る
自家製ラードだそうです、それは私の
好みではないけれど・・・

Best2「たつみ亭」ヒレかつの美味しさ
山本さんも唸ったそうです

揚げ油が書いてないので分かりません
Best3イマカツは六本木の交差点から
ミッドタウン方向に歩く、一本路地へ

つけ麺の麺屋武蔵虎嘯の隣だそうです
ランチタイムは外まで並んでいるとか
若い人向きですね

ササミかつが有名で、どれも美味しい
そうです、今は思うように食べれない
のが、残念です!

大田区久が原4丁目に「とんかつ自然坊」
という店があるそうです

陶芸家の中川自然坊氏による唐津焼の
器を使用しているという

ここは近いので、行ってみたい店です
揚げ油は綿実油100%、パン粉は毎朝
仕込む自家製という、魅力的ですね

そう言えば長いこと、とんかつは食べ
てません、亡くなった弟が好きでした
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