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自由が丘駅近くで「ピンクレディー」見つけた
先日、可愛いピンクレディーを見つけました
品種名は「クリプスピンク」で商標名が「ピンク
レディー」です

小さめで、硬くて酸っぱいりんごが好きな私
食べてみたら、とても美味しくて驚き!

大好きなりんごに出会えた感じです、甘くて
大きな立派なりんごも良いけれど・・

西オーストラリア州のマンジマップという町の
州立の試験場で「レディーウイリアンムス」と

「ゴールデンデリシャス」を、交配し生まれた
新しいりんご

IMG_4279.jpg

オーストラリア、アメリカ、ニュージーランド
イタリア、フランス、チリ,南アフリカなどの
世界各国で栽培されているようです

ピンクレディーの栽培に対する権利の管理は
Apple and Pear Australia Limited
(APAL) と、いうオーストラリアの組織です

苗木生産と商標使用をAPALに対し、一定の
使用料を支払うシステム

日本では2006年3月に「日本ピンクレディー
協会」を設立して、生産管理を行っている

日本では、まだ新しいりんごのですね
食べ頃の旬の時期は、1月下旬から2月一杯
酸味がやや落ち着く頃になります

2月頃になると酸味も抜けるので、より食べ
やすくなるという

販売は貯蔵性が高い(日持ちする)ので3〜4月
までは売りたいようです

最初は、生産者9名が栽培契約を行った
2017年3月には生産者34名、試験栽培2名が
活動

日本では約8900本が植えられています
今後、生産量1万トンを目指して生産農家を
増やしたいそうです

日本のりんご生産量の、まだ1%だそうです
美味しいりんごに出会えて幸せです

甘くて、大きな立派なりんごも、良いけれど
この小さめのりんごが大好き!

硬くて酸っぱい、歯ざわりと酸味は納得です
2月あたりになると、やや酸味が落ち着いて
食べやすくなります

煮崩れもしにくいようなので、コンポートや
タルトにも向いていますよ

「ピンクレディー」という名前、とっても可愛い
はまりそうです

a0176673_12294870.jpg

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