もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

アルバート・アインシュタイン
彼が舌を出している写真は有名ね
72歳の誕生日に、カメラマンが

「笑ってください」というリクエスト
危うく応えそうになってしまった

とっさにそれを隠そうとした表情を
撮っものだそうです

その写真はアインシュタイン本人も
お気に入りだったそうです

9枚も焼き増しを頼んだようです
1951年度ニューヨーク新聞写真家賞
グランプリを受賞、切手にもなった

ドイツ生まれのユダヤ人で、20世紀
最大の物理学者、現代物理学の父とも
呼ばれている

特に彼の特殊相対性理論と一般相対性
理論が有名

光量子仮説に基づく光電効果の理論的
解明によって1921年のノーベル物理
学賞を受賞

兵役義務を逃れるためにドイツ国籍を
放棄、以後スイス国籍を取得するまで
無国籍だったようですね

1901年、スイス国籍を取得、スイスも
兵役義務を課していたが、彼は扁平足
静脈瘤等の診断からこれを免除された

偏平足は行軍等に支障をきたす、と
されていた、そりゃそうでしょう
兵隊は、歩け歩けですからねえ

1940年にアメリカ国籍を取得、人前で
めったに笑顔を見せたことがなかった
と、言われているけど、憎めない風貌

彼は自身を天才であるとはいささかも
思っていなかったという

「私は天才ではない、ただ人よりも長く
一つのことと、付き合っていただけだ」

改造社の招待で訪日した、大の親日家
アインシュタインは講演の合間に観光

気に入ったのは「新橋 橋善」の天ぷら
弁当、そこに添えられていた「玉木屋」
の昆布の佃煮が、お気に入りだった

「新橋玉木屋」の佃煮は合成保存料や
着色料は一切使用していない

食が進む昆布の佃煮は、大好きです
お目が高い

最近は沢山作り、沢山儲けようと
京都の店も、保存料が入っていて
がっかりします

さあ、彼の名言を載せましょう

人生には、二つの道しかない
一つは奇跡などまったく存在しない
かのように生きること


成功者になろうとするのではなく
価値ある人間になることだ


困難の中に、チャンスがある


学べば学ぶほど、何も知らないと
いうことが分かるようになる

昨日から学び、今日のために生きて
明日に希望を持て


大切なのは、疑問を持つのを
やめないことだ

全て、おっしゃる通りです

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/2405-a6150c15
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)