もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

ナスと豚肉ちょっとピリ辛豆板醤炒め
ナスと豚肉ちょっとピリ辛豆板醤炒め
作りました、辛いのが好きな人は倍に
してください

材料(2人)
ナス 2本 豚ロース薄切り肉 100g
ごま油大1 にんにく、生姜 各1かけ

★水100ml 豆板醤 小1/2 酒 大1
醤油 大1.1/2 みりん 大1 砂糖 大1/2
水溶き片栗粉 大2

1.長ネギはみじん切り、ナスはへたを
 落としピーラーで三ヶ所程皮を縦の
 縞目にむいて一口大の乱切りにする

2.ごま油でナスを炒め、表面に少し
 焼き色をづける

 ナスを取り出し、油を足してにんにく
 生姜、豆板醤を入れ細く切った豚肉を
 入れ、炒める

3.肉に火が入れば★を加え、強火で
 少し炒め、ナスを加える

4.ナスに調味料が絡まれば、水溶き
 片栗粉でトロミがつけ出来上がり
 万能ねぎを散らす
 
最後に好みで酢を少々掛けてもいい
さっぱりすると思います

作る時は適当ではかりません、大体
こんなものかな?と調味料の分量を
書いています、調節を!

美味しそうに写真が撮れませんでした
が、載せます

一皿を、一人で食べてしまいそうで
少しでいいから残しておいて!と

ナス半分くらい食べたかな?もう1本
増やした方が良さそうです

これに冷奴、ほうれん草のおひたし
味噌汁、漬けものなどを!

IMG_20160417_172608.jpg

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/2152-8860d03d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)