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ラタトゥイユ
野菜を買って使うのを忘れることが多くなり
必ず週1回、整理します

そうなると、最近はラタトゥイユや、カレー
ハヤシとか鍋一つで出来るものが最近多いと
娘に言われています

前は色々作ってくれたのに・・・・
そんなことはないと思っているのですが・・・
魚だって煮たら、お裾分けしているしねえ

ラタトゥイユ  材料(4人分)
ナス 3本 ズッキーニ(なくてもいい) 1本 
トマト 2個 パプリカ 1個 タマネギ 1個
ピーマン 1個

トマト缶 1缶 コンソメ(顆粒) 1袋
バジル(乾燥でも生でも)小2 塩 小1 
オリーブオイル 大2 ニンニク 1片

(1)材料を、すべて3cm角の大きさに切る
 ナスは水にさらす(煮ると潰れてしまう
 ので、切り方は大きめでもいい)

(2)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクの
 みじん切りを焦がさないように炒める

(3)野菜を鍋に入れ、塩小1をふり、炒める
(4)(3)にトマト缶と残りの塩、コンソメ
 バジル入れて、弱火で煮込む

(5)20〜30分位、煮込んだら、出来上がり
 野菜から水分たっぷりでます、味をみて
 足りないなら、塩・胡椒や醤油で整える

(6)ご飯にかけたり、チーズをのせオーブン
 ドリアに変身します

(7)塩コショウで焼いたチキンのソースに
 したり、パスタにして見て下さい

娘にお裾分けすると、子供達にはチーズを
1枚のせドリアにする、味がはっきりする
から、子供は大好きのようです

ナスが大好きだから、必ず冷蔵庫に入って
いる、買っては忘れカレーになってしまう

マーボーナス、豚肉とナスの味噌炒めもの
みそ汁、煮浸しも美味しいですね
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