もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

炊き込みごはん
炊込みごはんを作りましょう、4人分の
材料を用意します 

炊き込みご飯は、具を入れるので
増えますよ、残れば冷凍にしましょう

米 2合 牛蒡1本 人参1/2本 椎茸3枚
油揚げ1枚 鶏ささみ150g
調味料 (醤油大2 酒 大1 みりん 大1)

作り方
1.にんじんは細切り、油揚げは短冊に切り
 椎茸 薄切り、鶏ささみ1cm位に切って
 醤油・酒・みりんに30分つける

2.ごぼうはささがきにして、水にさらしアクを
 抜いて、水気を切る

3.お米は通常の水加減、軟らかいご飯が
 好きな人は、少々多めに!

 鰹・顆粒大1と昆布10cmと(1)と(2)すべての
 材料を入れて、スイッチON、炊きあげます

4.炊きあがったら、昆布を取り出して下から
 ざっくりと混ぜる

醤油を入れてますので、おこげができます
簡単ですが、美味しいのですよ

お吸い物、みそ汁、どちらかを付け、煮魚
焼き魚などをつけて、酢の物、お漬物を
セットするとばっちりです

吸い物に豆腐か又は、卵を溶いて流し入れ
最後に小口ネギを入れても、いいですね

久しぶりに作った、母はいつもブリ照りと
人参入りの大根なますを、付けてくれた
懐かしい母の味です

隣りの孫達にもお裾分け、喜んでくれました
体調が悪かった時、娘が食事を運んでくれて
有り難かった、家事が出来るのは幸せです
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/2128-fe8f5325
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)