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手抜き、水なしラタトゥイユ
夏に作ることが多いですが、今はナスも
高知の美味しい物が出回っているし・・・

3本入りも5本入りも、同じ値段だったので
多いほうを買ったが、日にちが経って慌て
ラタトゥイユを作ることにした

材料 (4人分)として・・・
ナス4本 パプリカ1個 トマト2個 
ピーマン1個 玉ネギ1個 ズッキーニ1本

オリーブオイル大2 ニンニク1かけらです
ズッキーニはなかったので入れてません

イタリアのイル・モンジェットのバジル入り
瓶詰め(無添加)買ってあったので使いました

パスタ用ですが、何にも使えて便利です
2人分の時は、半分使いますが今日は1瓶
入れました、しっかりと塩味はついています

IMG_20160125_150605.jpg

それにコンソメ(顆粒)1袋 胡椒少々にいつも
使っている貝柱の顆粒も入れました

味のついていないトマト缶なら、塩小1入れ
ましょう

作り方
1.材料を野菜はすべて2cm角の大きさに切る
 なすは水にさらす

2.鍋にオリーブオイルを入れニンニクのみじん
 切りを焦がさないように炒めてから

3.玉ねぎ、ナス、パプリカ、ピーマンも鍋に
 入れ炒める

4.(3)にトマト缶とコンソメをいれて、弱火で
 煮込む、混ぜすぎず、たまに混ぜる程度
 20分煮込んだら、出来上がり
 
野菜からたっぷり水分が出るので、まだ水分
あるようでしたら、蓋をせずに煮込んで下さい
 
 味をみて、足りなかったら醤油・胡椒で整えて
 酸っぱいようなら蜂蜜を小2を入れて下さい

6.ご飯にチーズをかけてオーブンへ、ドリアに 
 なります、子供は大好き、パスタにかけても
 いいですね

IMG_20160122_175104.jpg

魚や肉のソテーの側に添えるのもいいですね
今日は貝柱をいくつか入れました、冷凍でも生
でも貝柱は、さっぱりと美味しいです

ナスが好きなので1年中、何時でも作る、昨夜は
一人でした、ほとんど隣りの娘の所へお裾分け

07161701_5003ca4e9594e.jpg

これはアンチョビ入りです、イル・モンジェットの
スゲット・トマトソース、いろいろに使えます
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