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助子を煮ました
助子(すけそう鱈の卵)が自由ヶ丘駅近くの
成城石井で売っていたので、1パック3本入り
2パック買った
1パック用
水100cc★酒・砂糖・ミリン大1/2★醤油 小1
塩 少々
1)生たらこ(助子)に大さじ1/2の酒をふりかけ
少しおく(臭み取りに)
2)1本を4つに切る、鍋に水を入れ沸騰したら
★を入れ、一煮立ちして、生たらこ(助子)を
入れ、中火で5分煮る
3)「花煮」と呼ばれている様に、切り口が
パァッと花が咲いたようになります
4)あれば、柚子の皮の千切りを散らしてね
残れば、タッパーに入れて冷蔵庫へ
冷めても美味しいです
1パック分は娘の所にお裾分け、孫は二人とも
「花煮」が好きなんです
子供達にも小さい頃から、時期になると煮ました
松山出身の母が良く作ってくれたので、懐かしい
キュウリもみも、ほんの少しだけお裾分けしました
後で聞きました、孫二人があっという間に食べて
しまったそうです、嬉しいですね
【2016/01/12 06:53】
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