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納豆は健康にも美容にもいい!
孫たち二人、肉は鶏なら食べるけど
豚や牛は食べません

少しづつは何とか食べられるように
なり始めたけど、でも納豆が大好き!

納豆の原料である大豆は「畑の肉」
血液や筋肉、内臓など組織作りに
欠かせない蛋白質、これならいいい!

納豆100gの蛋白質は約10g、四角い
パックで40〜50g×2個

これは卵3個分、牛肉なら80g、豚カツ
1枚(120g)に相当します

納豆は、コレステロールがゼロだから
高蛋白食品の肉や魚との大きな違い

それに納豆のネバネバの成分は
「ムチン」と「ポリグルタミン酸」
(旨み成分)

アミノ酸の一種のグルタミン酸が
結合してできたものです

ポリグルタミン酸が約3000個も
つながっているので、強い粘りが
あり糸を引くのです

粘るだけでは、美味しくない、混ぜて
混ぜてポリグルタミン酸を切る

引いた糸を切ることで納豆には
グルタミン酸が多くなり、旨みが増し
美味しくなるとか

納豆には、食物繊維にイソフラボン
ビタミンB2が含まれていて・・・

食物繊維は、大腸の働きを活発に
して、腸内環境を整える効果あり

イソフラボンは女性ホルモンの
エストロゲンににた働きをするので
ホルモンバランスを整える

ビタミンB2が不足すると、皮脂の
バランスが崩れ、ニキビ、シミ
肌荒れなどのトラブルを引き起こす

皮脂のコントロールには、ビタミン
B2は欠かせないのです

血液サラサラにするワーファリン
飲んでいるため、納豆は禁止
残念ですが濃いグリーンの野菜も

納豆に含まれているムチンは糖類と
蛋白質の複合体で粘る

胃炎や胃潰瘍を予防し、肝腎の機能
高めます

免疫力を高めることに疲労回復効果
最高じゃないですか?

納豆の代わりには、何がいいの?
ムチンを多く含む食品は、納豆以外
山芋、里芋、ナメコ、レンコンです

ネバネバのオクラや、モロヘイヤに
明日葉はグリーンで食べられない

じゃあ、昆布は?特にガゴメ昆布の
特徴とされている「ヌメリ」の主成分

アルギン酸、ラミナラン、フコイダン
水溶性粘性多糖類や水溶性食物
繊維と呼ばれているものです

昆布のネバネバ、グルタミン酸は
おいしさのもとです

味噌、醤油、納豆、みりん、かつお節
漬物、米酢、チーズ、ヨーグルトも
発酵食品だから

納豆がダメでもまだ色々食べられる
ものはあります

サプリメントもいいですが、乳酸菌は
発酵食品からの摂取しないと、腸内
では、増えないようです

普段から発酵食品や保水力もあり
皮膚にもいい、水溶性食物繊維を
取り入れて奇麗になりましょう!

ガゴメ昆布ローションの作り方です
ガゴメ昆布 1g 純米酒 50ml

エキス抽出のために、日本酒使用
お肌をしっとりさせます

文旦の種を焼酎に漬けてネバネバ
エキスを取り出し、ドロドロ化粧水を
作った事もありますが・・・

グリセリン 5ml(薬局で購入)保湿作用
ラベンダー精油 5滴

アロマテラピー専門店で購入して下さい
無印やハンズで売っていますが品質は
劣るかも?

肌の修復、特に日焼け後のケアに最適
ですよ

健康と美容に心がけ、ネバネバ人生と
いきしましょうかね
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