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桃屋のらっきょうにはガッカリ!
昔からカレーには桃屋のらっきょう
酒悦の福神漬のセットを用意

娘に言われました
「桃屋は中国産のらっきょうを使って
いるの、知っている?」

知りませんでした、まさか国産と
思い、食べていた

表示を見てビックリ、添加物は入って
いないから安心していたけど、まさか
中国産とは、考えてもいませんでした

IMG_20150730_062831.jpg

原材料名 らっきょう の下に中国と
書いてある

IMG_20150730_062821.jpg

甘口で小さくて、食べやすいから
らっきょうは、桃屋にしていたけど

気をつけよう!何を使っているの
やら、農薬だらけかも知れません

桃屋でも特級というのがあって
材料は国産のものを使っている
らしい、値段は倍以上だとか

安全なほうがいいに決まっている
売っている場所は見当も付かない

一度、食べてみたいものです
日本産の、美味しいらっきょうを
見つけなくちゃね!

宮崎県や鳥取県や福井県、沖縄
などの生産地がありますが・・・

日本のらっきょう漬けはほとんど
9割は中国産だそうです

カレーのつけあわせ(薬味)には
甘酢漬けは、ピッタリよく合う

辛口や塩漬け、醤油漬けもある
けど・・・・・

昔はね、どの家庭でも、梅干しと
らっきょう漬けていました

ニンニクやネギと同じ仲間で
腸を整え、下痢にも効果があり
ありがたいものです

らっきょうにはビタミンB1の
吸収をよくするし、保温作用が
ある

全身の血液循環がよくなるから
体の冷えをおさえてくれます

有害菌の繁殖もおさえてくれて
体を健康にするので、喘息にも
効果がある、と言いますり

いいことが一杯のらっきょう
日本産の物を大いに食べましょう
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