もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

炊き込みごはん
炊込みごはんを、作りましょう
4人分の材料を用意

炊き込みご飯は、具を入れるので
増えます、お米は増減して下さい

お米2〜3合 ごぼう1本 人参1/2本
鶏肉(ささみ)100g 油揚げ1枚 
醤油 大2 酒 大1 みりん大1

作り方
1.鶏ササミは小さく切り醤油・酒・
 みりんに30分つける

2.ごぼうはささがきにして、水に
 さらし、アクを抜き水気を切る
 にんじんは細切りにする

3.お米は通常の水加減、軟らかい
 お米が好きな人は気持ち多めに!

 昆布10cm、(1)と(2)すべて入れて
 スイッチON、炊きあげます

4.炊きあがったら昆布を取り出し
下からざっくりと混ぜる

簡単ですが、美味しいのですよ
お吸い物を付けて、おしんこに
焼き魚、酢の物を付ければOKです

昨日は、お豆腐がなかったので
冷蔵庫に必ずある卵を溶いて流し
最後に、小口ネギを入れて!

久しぶりで作り美味しく頂きました
娘の下の子がいたのでお裾分け
喜んでくれたようです

体調が悪かったので、食事は
娘が運んでくれていたから・・・

家族の世話が、出来るのは幸せ
ですね
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/1858-55a53002
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)