FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

ひじきご飯を作りましょう
まずは、ひじきを水で戻します
今回は芽ひじきを使いました

たっぷりの水で30分くらい浸けて
長ひじきは食べやすい長さに切る

米 2合 乾燥ひじき 10~15g
人参 1/2本 油揚げ 1枚 
鶏ささみ100g

お米と一緒にひじきを炊く場合と
炒めた具材とお米を炊く場合の
2種類の作り方があります

磯臭いのは嫌い!という方や
急ぐ場合は、全部材料を入れて
炊くと楽です

美味しそうなつやを出したい場合
具材を炒めてから、炊くといい
お好きにどうぞ!

人参は3~4cmの千切りにします
油揚げは湯抜き、5mm幅に切る

2合炊きで「だし400ml」「醤油・大3」
「酒・みりん・大2」

好みで味は薄くも濃くもして下さい
炊飯器にスイッチを入れて炊く

魚の照り焼き、塩焼き、煮魚でも
付けて、しらす入りキュウリもみ
お新香があれば、もうOKでは?

お吸い物を付ければ言うことなし
みそ汁でもいいですね
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/1836-156a5f83
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)