FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

炊き込みご飯とおでん
昨日は、久しぶりに炊き込みご飯
ささがきごぼう、にんじん、油揚げ

鶏ささみは筋をとッて、細かく切り
醤油と酒、みりんに漬けておき

ご飯を洗って、ごぼうににんじんに
油抜きして、細かく切った油揚げと

下味をつけた鶏ささみも、のせて
スイッチ・オン、美味しく炊けました

炊きあがったらざっくりと混ぜます
子供があまり好きではないので・・

椎茸は入れませんが、大人は
入れると、香りが出ていいですよ

孫たちは、大喜びだったそうです
やりがいがあります

やってあげられる人がいるのは
最高!嬉しいね

佐賀の「サン海苔」で何種類か
ネットで買いました

塩海苔、これが美味しいのです
炊き込みご飯をこの海苔で包んで
食べる、子供たちが大好きです

佐賀のがばいばあちゃんの焼き海苔
味付け海苔、と言うのもありますよ

先週末は小田原ヒルトンに孫たちと
行き小田原の駅ビルで籠清のおでん
種を買って来ました 

特に野菜揚げ好きです、美味しい!
籠清は、文化11年(1814年)の創業

一昨日は大根,卵も入れおでんを
煮ました

今日のランチは、その残りもあるし
娘と食べることにした

炊き込みご飯もおでんも最高!
美味しく頂いた

潰瘍性大腸炎で苦しんでいた娘と
元気で食事が摂れるのは幸せです
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/1712-3e8a0ff8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)