FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

おせちの用意でもそろそろ・・・
久しぶりに梅ひじきと切り干し大根を
煮ました、美味しかった!

食が進みます、お餅を食べる機会が
増えると、梅はいいですよ

芽ひじきを使います、水で戻してざるに
上げ、鍋に油を入れ、ひじきを炒めて
出しは粉末でもいいです

(四季彩々の和風だし、食塩無添加)
これはいいです、F&Fに売ってます

そして、次は梅を入れる、大きいのなら
3個〜5個(好みで)をほぐす、小粒でした
ので10個ほど入れます

つぶしながら種も入れ、あとで取り出す
醤油を適量入れ、和三盆を少し入れ
味を見ながら自分流に味付けを!

煮詰める、水分は少々残したほうがいい
炊きたてご飯で食べた、美味しいです

これは母から伝わった味、子供たちも
大好きです、お裾分けした

何にでも使えるから油揚げはよく買って
置いておきますが、賞味期限が切れそう
でしたので、切り干しを戻し煮ました

サッパリとした煮物、日本の総菜が一番
美味しい!

それに、京都土井の千枚漬けもいいけど
土井の赤かぶの千枚漬け、これが好き!
甘すぎずサッパリしていてね

これに山椒ちりめん、昨日は湯豆腐でした
具たくさんの味噌汁でもあれば充分です

食料品を買い出しに行き、簡単なおせちを
用意しましょう、それに正月飾りもね

いつも年末31日に、お重のおせちが届くの
ですが、留守にする時は兄へ届ける

娘が具合が悪かったので今年は東京です
でも今年も届くかな?

年を取ると、環境はどんどん変化します
私も肋骨折ったり、電気ショック受けたり
いろいろありましたが、何とか切り抜けた

今朝の空を眺めていると、今年は御嶽山
広島と災害がいくつもありましたが・・・

噓のように、空は青く晴れ渡っている
来年こそ、穏やかでありますように!
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/1671-8d3c075f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)