FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

コウジ菌の甘酒を飲みましょう!
甘酒は、飲む点滴といわれるほど豊富な栄養が
含まれている日本古来の飲み物で、疲労回復や
美につながる効果が一杯!

江戸時代には、夏に冷やしたものや熱いものを
暑気払いに飲む習慣がありました

多くの甘酒売りがいたのは時代劇で見たことが
あります

甘酒の製法には米麹を発酵させて作る方法と
酒かすを溶かし、砂糖を加えた方法の2種類あり

手間がかからない酒かすのほうが、多く流通して
います、屋台の甘酒もこちらです

大量の砂糖を加えているので甘過ぎますよね
そして、アルコール含有、アルコールがダメな
人は注意が必要ですが・・

米麹で作られた甘酒は米とコウジ菌を発酵させ
作るため自然の甘さでノンアルコールです

栄養素が豊富なのは、米麹から作られた発酵
食品の甘酒のほうです

IMG_20141209_185004.jpg

上の写真の甘酒は新潟の宝山酒造、頂きもの
米麹甘酒は100gで81kカロリーと低く、朝食を
甘酒に変え、プチ断食時でも栄養を摂取できる

野菜やフルーツジュース+サプリメントを飲んで
いる方も多いと思いますが・・・

甘酒に替えると、高い栄養効果が得られ美肌を
保ってくれるのでとてもお勧めですよ

IMG_20141209_185227.jpg

上の甘酒は九州から、取り寄せてみました
1瓶720mlですので、一気飲みは出来ません

4回に分けて飲むことにしましょう!
早めに飲む努力をしないと、無添加だから

ビタミンB郡が豊富に含まれているので、脂肪
燃焼効果で、体重増加量と血清中性脂肪の
濃度が抑制されるそうです

中性脂肪が平均の倍あるので、大いに飲もう!
甘酒にバナナをつぶして一緒に飲むのも免疫に
いいとのこと

麹菌がつくりだす発酵代謝物、コウジ酸は・・・
シミの原因となる過剰なメラニン生成を抑える

シミやくすみを防いでくれる効果があるのです
最近気になるシミ、これにも良さそう、嬉しいです
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/1654-bd374d73
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)