FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

里芋を頂いた!
二日前に友達から美味しそうな里芋を頂く
早速、煮てみました

里芋800gぐらい、と言うのは普段買うのが
1袋、大体500gです、計るのを忘れました
見た感じ、それより少し多めでしたので・・

皮をむくと正味600gぐらいになるかな?
これも目分量です、すいません

調味料は大体、だし150cc みりん大2
酒大1 醤油大1 砂糖大1.5 塩 適量 

いつも適当です、心臓病の私は薄味で
物足りないかも?塩は味を見て増やして!

作り方は・・・
1.皮をむき、里芋は塩でもみ洗い、湯がく
 大体、5分くらい?

2.よく洗い、ぬめりをとって、だし、酒、醤油
 砂糖、塩を入れて落し蓋、中火で煮る
 鍋をまわしながら、味をからめて、完成!

 庭に成っているゆずを散らしました 
 まだ完全に黄色ではないけど、香りはいい

しっとりとした里芋、ありがとうございました!
美味しかったです

味を濃くするとご飯が進みますが、芋好きの
芋女ですから薄味にして、たっぷり食べます

IMG_20141125_102010.jpg

孫たちには醤油、砂糖を足して、お裾分けした
写真に陰が写っていました、気づかず失礼を!
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/1639-2c87fddf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)