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京都丹後産の、切り干し大根
普段、見かける「切り干し大根」じゃなくて
京都丹後産の、極太切り干し大根(京都祐喜)

IMG_20141119_102602.jpg

炊き込みご飯の作り方が、付いていました
丹後長(たんごなが)大根の切り干しで挑戦

いけます、これが!おにぎりにしたのですが
11歳の孫が美味しい!と、喜んでくれた

半分残しておいたので、2度目は油揚げを
入れてみました、入れて良かったですよ

材料
お米3合(2合なら調味料を減らして下さい)
切り干し大根(半袋) 油揚げ1枚 粉末のだし
生姜の千切り少々と、ちりめんじゃこ、適量

調味料
醤油 大1.5  日本酒 大1.5  塩 小1/2
戻り汁 3カップ(2合なら2カップ) 粉末だし

(1)切り干しは熱湯に10分つけて戻しざく切り
(2)油あけ1枚は油抜きして千切りにする

(3)お米3カップは炊く30分前にとぎ、ざるに上げ
(4)炊飯器にお米と戻した切り干しと戻し汁

 生姜の千切り少々と、油揚げを入れる
 ちりめんじゃこ 適量(なければ入れなくても)

(5)醤油、日本酒、塩を加えて、だしの素を少々
 振り炊きます、出来上がり!

切り干しは煮物はもちろんですが、サラダもOK
炒め物に入れてもいいそうですよ

切り干し大根の旨味が生きていて、最高でした!
美味しかったです

o0480048011801440471.jpg
聖護院大根の切り干しも(京都祐喜)にあります
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