FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

黒豆
川越の友達から、暮れに野菜と
一緒に正月用の黒豆500gが届いた

ビン詰めの黒豆があったので
そのうちに煮ようと思っていた

2月半ばになってしまった!
きのうの朝、急に思い立って、豆を
水に浸して、夕方から火にかけた

アクをさっと流し、もう一度水を
ひたひたに!

釘が見当たらず鉄鍋でね!
すき焼き鍋だから、浅いのが難点

圧力鍋もないので、コトコトコトコト
豆が踊らないように、砂糖300gぐらい
三回ぐらいに分けて入れる

砂糖を一回目入れ、弱火でコトコト
ほんのすこ~し柔らかくなって

20センチで、深さ10センチの鍋に変更!
浅すぎました!お豆の顔が出てしまって

鉄鍋は貢献してくれて、いい色です!
砂糖2回目を入れて!コトコトコトコト
火を止めて一晩そのまま!

朝、鍋に火を!塩大さじ1/2、醤油大さじ2
三回目最後の砂糖を!コトコトコトコト
柔らかくて、いいお味になりました

煮物の調味料は、少なめに入れて足す!
一人一人好みは違うので、量はお好きに!

色、つや完璧、甘み押さえてふっくら!
娘が美味し~い!どうやって煮るの?

15日にいつもの3人組で新橋で観劇
川越の彼女に、煮豆を持って行こう!

お弁当を一度、作って持って行ったら
二人は美味しいと言ってくれて!

幕間に食べるのって楽しみ!
今度も作るねって約束!大変でしょう?

大丈夫、大丈夫!かんたん!かんたん!
遠いのです、お二人とも家がね!

楽しみに待ってて下さい!
褒められると、やる気が出るものです
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/151-c2cb4522
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)