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一番美味しいイチゴは「あまおう」?
イチゴはバラ科の植物、100種類ほど
あると言われている

ご近所のスーパーでよく見かけるのは
とちおとめ、あまおう、さがのほのか

栃木で栽培されている「とちおとめ」
酸味が少なく、甘みのあるイチゴ

皮は、光沢のある鮮やかな紅色
日持ちがいいのも、特徴だそうです

福岡県の博多あまおうは大きく形が
整っていて濃厚、でも後味はすっきり

さがほのかは佐賀県内の70%を占めて
いるイチゴだとか・・

形がとても良く大きな果実が特徴で
とてもきれいな鮮紅色

甘く酸味が低いので癖がなくスッキリ
した味です

店によって仕入れは違うし、時期に
よっても、変わるでしょうが・・・
上の3種類がご近所のスーパーの定番

痛みやすかったり実がしっかりして
いたり、特徴はいろいろありますが・

あまおうは値段も一番高いからいつも
はケチって、他のにしたりして・・

たまに食べるあまおうが、やっぱり
一番、美味しいね

福岡S6号こと「あまおう」の由来は
あかい、まるい、おおきい、うまい
その頭文字と、聞きました

あまおうは値段高くて手が出ない!
と、言う人もいますが・・

販売された11年前、ここまで大きく
形が整ったいちごは、ほとんど
なかったそうです

あまおうは他の品種のイチゴよりも
バランスがとれているからいいね
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