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みかんの薄皮(じょうのう膜)
みかんの缶詰はどうやってあんなに
綺麗に、皮をむいているの?

小さい時から好きでしたが機械?
それとも人の手で?

あの薄皮はじょうのう膜と言って
むくには熱湯を使うやり方・・

90度のお湯に一度浸し皮の部分を
ふやけさせてからギザギザのついた
ローラーを通してスルッとむく

最近は健康志向で、このやり方が
増えているようですが・・

薬品を使ってむくとじょうのう膜の
筋も完全に取れるけど・・

塩酸の水溶液(0.4%の濃さ)に漬け
20分程度、撹拌しながら浸して・・

そして軽く水洗い、今度は同じく
0.4%程度の水酸化ナトリウムの
溶液に、撹拌しながら浸す

最後に薬品を除去するために充分に
水で洗いシロップ入りの缶に詰める

塩酸や、水酸化ナトリウムなどは
食品加工の用途で、食品衛生法で
使用が認められているけれど・・

健康に害はないと言うけど大丈夫
なんですかねえ、塩酸だもの・・

昔、塩酸をかけられた有名人が
いたなあ、誰だったっけ?

そうそう、美空ひばりさんでした
50年以上前、舞台で歌っていて・
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