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今日は冬至(とうじ)です
冬至(とうじ)は、一年で最も昼が短
2013年では今日(22日)です

北半球では太陽の南中高度が最も低く
一年の間で昼が最も短く夜が最も長い日

西洋占星術は冬至を磨羯宮(やぎ座)の
始まりです、ゆず湯に入る日ですね

F1000116.jpg

庭で取れた小さなゆず、大きめで
きれいなのは差し上げたので・

小さいものや傷ついたゆずが残って
いますが今日はゆず湯にして香りを
楽みます

料理と言っても皮をそいで香りづけ
あとは・・・そう、ゆず胡椒がいい

レストラン深沢1136のランチのチキン
グリルにはゆず胡椒がつく

これが美味しいのです!ゆず胡椒に
オリーブオイル、エシャロットが
入っているようです、それに醤油?

ゆず湯にゆず全部入れようと思った
けど、残してゆず胡椒を作ろう

青いゆずは青唐辛子、黄色いゆずは
一味を使うらしい

ゆず7〜10個に果汁1個分と塩大さじ2
ゆずはよく洗い乾かしおろし器で皮を
すり、果汁を絞り入れ、塩を加える

小瓶に小分けして、冷蔵庫で保存
冷蔵庫保存なら1年間使えるようです

塩が少ないと日持ちしないかもね
熟成すると色は濃くなる、美味しい!

お寿司屋さんがゆずをおろすとき
金属製です、あれを使うといいです

日当りの悪い狭い庭に小さいけれど
たくさん実をつけるゆずに感謝!

F1000120.jpg

桃栗3年柿8年、ゆずの大バカ18年
と言いますが15年くらいで実をつけた

お風呂だけではかわいそう!
いろいろ役立てないと申し訳ないです
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