FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

ロールキャベツを作りました
二子玉川ライズの8F東急セミナーBE
そこでの稽古の帰りに、BIで買い物

子供達に食べさせる野菜はなるべく
遠くのものがいいと言う、娘

種類がたくさんあるライズは最高!
キャベツは石川県です

なかなか、近くのスーパーには
売ってない、いいねえ!

この際だから、と野菜や果物を
カゴに入れ、買いすぎてしまいます

ひき肉300gとタマネギ、高知のナスも
ほしい!

ラタトウユも子供達が大好きなんです
買っておかないと・・

あれもこれも欲しくなるけど冷蔵庫に
入りません、少しがまんしましょう

家に帰り、さてさてロールキャベツ
作り始めましょう

キャベツは、1枚1枚きれいにはがし
芯の部分を取り、茹でて冷ましておく

合い挽き肉で昔は作っていましたが・
子供達が、あまり肉が好きではない

鶏ひき肉を使う(油のないところ)300g
玉ねぎ1個、刻んで炒め冷ましておく

玉ねぎは、刻んだものラップをして
500Wのレンジて1分程加熱して冷ます
のでも結構です

ボールに挽き肉、冷めた玉ネギ、卵1個
パン粉1/2カップ、塩こしょうを入れ
粘りが出るまでよく混ぜる

キャベルは破かないようにはがすのが
一苦労、破けても年期が入ってるから
ごまかすのは得意ですよ

キャベツを大きいものなら1枚、小さい
ものや穴が空いてしまったら重ねて

キャベツに肉をのせ、きつく巻いて
形が崩れないように楊枝で止める

1個のキャベツで10個くらいはできます
今日は8個、鍋が小さいのでね

丸めたキャベツを鍋に並べ弱火にかけ
水2カップ、顆粒コンソメ大1〜1/2

トマトは大2個、皮と種を取リ、大きめに
切っておく

ケチャップ大さじ3 塩こしょう少々
醤油大さじ1〜2、ハチミツ少々

アルミホイルで落し蓋をして、弱火で
コトコト煮込む

アクを取りながら30分〜45分程煮込む
最後に味を見て塩、こしょうを足して!

子供達は大好きなんですよ
遅くに帰ったパパも美味しい!とペロリ
食べたよ!と娘から連絡

食事の用意をしなくていいのはほんとに
助かる!そう言いますね

勉強を見なければいけないし、子育て
忙しいから、作るの大変です

喜んでもらえるとまた作る気になるもの
そんなものですよ
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/1263-193251b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)