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雑炊、おかゆ、おじや、リゾット
炊いた米を使い煮込んだものが、雑炊
生米から水分多めで煮込むのがおかゆ

鍋や汁物にご飯を入れたのは、おじや
米をバターやオリーブオイルで炒めて
スープと炊く、これはリゾット

リゾットに使うお米は洗わない
やっぱり、洗いたいです!だったら
無洗米がいい、洗ってあるけど

使用する米は、新米より古米の方が
向いている、水分が少ないから

基本はお米の芯を残すように調理する
ものなんですが・・

柔らかいご飯が好きなので、芯のある
リゾットは苦手

芯を残さないリゾットもあるようです
ホッとしますね

残ったご飯はすぐに冷凍、おかゆでも
雑炊でも、何でも炊いたご飯で作る

家庭では本格的なものより、すぐ
出来る簡単さを重視、洗濯、掃除
買い物と忙しいですからね

何だって、美味しければいいと思う
いけませんかねえ

先日も、冷蔵庫にフレッシュトマト
ない!

ハヤシライスもどきをケチャップと
醤油で仕上げました、美味しかった!

孫たちの、美味しい!がやる気に!
残りで、次の日はリゾット

粉チーズをかけて食べた子供たちは
とっても美味しい!と言ってくれた

イタリアの人から、それは違う!
と言う声が聞こえてきそうですが・

喜ぶ顔が見たいから、嬉しいから
またせっせと、作るんです

そんなものです、やる気とは・・
美味しい!と、言ってもらえる幸せ
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