FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

早秋柿、富有柿の早生を頂いた
F1001514.jpg

秋は早秋柿から始まります、今、休んでいる
太極拳の友達が送ってくれました

写真より実物は、びっくりするくらい濃い色で
富有柿より、1ヶ月半早く熟し収穫できる早生

真っ赤に熟し、糖度が16度~17度と高い
肉質は柔らかく、甘柿の新品種だそうです

果汁が多く食べてみて驚いた、早生の富有柿
こんなに美味しいんですね

柿は風邪予防・ガン予防・二日酔い・高血圧
予防・むくみ・便秘解消、効能がいろいろです

今、果物屋さんや、スーパーでは渋を抜いた
種なし柿が、出回っていますが・・

アルコールや炭酸ガスを使い、渋(タンニン)
抜きしてから出荷!富有柿が出るまでの間
楽しんでいます、下の写真の刀根柿です

F1001531.jpg

刀根柿は「渋柿の王様」果肉は甘みが強く
ジューシー、種なしで食べやすい

富有柿の早生とは色が違いますけどね
柿好きには、これもまた、美味しいです

甘柿は、渋柿の突然変異種らしい
熟す前は多少、渋みがあるようです

完熟すると渋みが抜けて甘みが強くなる
奈良の柿は素晴らしいです

柿の成分はビタミンC・カテロン・ミネラル
食物繊維が豊富で、カロテンの一種の

クリプトチサンチンとリコピンに、抗がん
作用があるといわれています

味覚の秋は果物も野菜も何でも美味しい!
まつたけもね、最高の季節がやって来た
さあ、特に美味しい柿を食べましょう!
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/1225-f5d47a32
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)