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夏もラタトウユ風で満足
10歳になった上の子と、11月に
なったら、9歳になる姉妹

二人の孫が大すきなラタトウユ
野菜が、たっぷり摂れるので
定期的に作っています

多分、去年もブログに書いた
その時、その時でレシピが
変わるのですよ

すべてが自分流だから
4〜5人前として作りました

ショウガ、ニンニク 適量
タマネギ1個〜2個(大きさで)

ナス(中)3本 ズッキーニ 1本   
トマト(中)2〜3個

赤、又は黄パプリカ 1個
好きなら両方入れて下さい

ローリエ 1枚 バジル 少々 
オリーブオイル 大3

昆布だし(顆粒) 大1/2〜1
塩 小さじ1 黒こしょう 少々

トマトソース カップ1/2〜1杯
何んでもいいのですが・

メイド・イン・フランス
「ソーストマトプロバンサル」

代官山のパン屋さんで見つけた
ソースがあるので、それを使う

ソースはいつでも作れるように
何本か常備してあります

なければケチャップだっていい
臨機応変に作りましょう

普段は貝柱、鶏ガラスープの素
夏はスッキリしたい!・・ので
昆布だしにしましょう

作り方
1)ニンニク、ショウガみじん切り
 トマトは皮と種を取り除いて
 3㎝の角切り

2)鍋にオリーブオイル大3を熱し
 ニンニク、ショウガを炒めて
 香りを出し、タマネギを加える

3)パプリカ、トマトをを残し野菜
ナス、ズッキーニを入れる

4)トマトソース、塩、こしょう
 バジル、ローリエ、昆布だしを
 振り入れてフタをして15分

 パルリカ、トマトを入れて
 15分分、煮ます

5)フタをとって、水分を飛ばす
 トロリとしたら、出来上がり
 簡単でしょう?

 最後に、ハチミツをたらそう!
 美味しくなります 

今日は貝柱の缶詰を入れました
子供たちが好きだし、そのまま
ご飯にかけてもいいしね

パスタやそ、うめん茹でて
かけても、いいんですよ
勿論、付け合わせににどうぞ!

美味しいから、あっという間に
食べた!と言われると、また
作りたくなりますねえ
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