FC2ブログ
もろもろももとせ
とつぜんはじめた日記のブログ
プロフィール

江戸絞(えどしぼり)

Author:江戸絞(えどしぼり)
それぞれいろいろ
もろもろももとせ(百年)

精一杯、生きて百年
それぞれがいろいろ
今、出来ることを!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンゴジャムを作りました
最近、無農薬のリンゴを買ってジャムを
煮ました

隣の子供たち(孫)の、喜ぶ顔が見たくて
またジャムを煮ることにした

スーパーで買った、5個のリンゴの皮をむき
塩水につけから、リンゴと砂糖で煮始める

レモン入れなくちゃ!
トロミが出てまとまるし、美味しくなる

冷蔵庫を見ると、ない!
ヤマト宅急便が来ることになっているため
買物にも行けず、仕方なくお酢を入れた

前回は三温糖がなくて、グラニュー糖を使い
奇麗な色のジャムになった

今日は買いだめしていた粗製糖が出てきた
ので、それを使った、水分は入れない

粗製糖はカリウム、カルシウム、鉄分それに
ミネラル分が多いですよ

上白糖・グラニュー糖・中ザラ糖・三温糖は
ほとんどのミネラルは除かれるようですね

レモンのかわりに、お酢を使ったが美味しく
出来た茶色のジャム

砂糖もいろいろ種類があり、作るたび色が違い
面白い!

最後にハチミツを入れるといいです、照りも出て
美味しくなります

F1001254.jpg
上のジャムは左がグラニュー糖、右が粗製糖

ケイタイで撮っているので、美味しそうには
見えないけど、評判はいいですよ

市販のジャムにはよく見るとゲル化剤、酸味料
ぶどう糖(液状)は大体、入っている

それ以外にクエン酸ナトリウム、香料、着色料
などが入っているものもあります

本来、ジャムは新鮮な果物と砂糖だけで充分に
美味しく作れますが・

利益を出すため、格安で果物を手に入れ原価を
抑えなくてはなりませんからねえ

新鮮な材料を使うなら、添加物はいらないはず
市販のものばかりだと添加物を、身体に取り込み

知らず知らず蓄積されていきますよ
身体は自分で守るしかない、気をつけましょう!
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://yoshiko152.blog44.fc2.com/tb.php/1109-3aedc27f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)