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食品添加物は極力少なめに!
コンビニ商品、特にお弁当には
添加物は、結構入っていますね

大量に作って、売る訳だから
日持ちが良くないと困るでしょ!

添加物の表示を、よく読まない
と、たくさん摂ってしまいます

畜肉加工品の添加物で、問題視
されているのは、発色剤です
主に、亜硝酸塩という物質

肉の色や、風味をよくしたり
保存性を高めボツリヌス菌の
繁殖を抑制したり

肉の加工品に、添加物として
昔から使用されています

きれいな色に、するためと
長く保存が出来るように、と

タラコなどの海産加工品にも
防腐剤として使われています

発色剤を使った食品を、毎日
食べ続けても問題ない範囲で
使用が許可されていますが・

亜硝酸ナトリウムは人の体内で
発ガン性のニトロソアミンに!

野菜の中にシュウ酸や硝酸が
含まれているのは知っています

熱湯を通せばゆで汁に抜ける
ので、安心だそうですが・

お勧めはシュウ酸とカルシウムを
一緒に摂ること

ホウレンソウやタケノコなどは
小魚や豆腐を加えたり

バナナにはヨーグルトをかけて
お茶はシュウ酸を含まない麦茶
番茶・ウーロン茶を!

昔のウインナーソーセージや
プレスハムの真っ赤は、着色料

現在はニンジンやトマトの色素
カロテン、リコピンの天然系が
使われているようです

色々な食品に、少しづつ使われ
摂ると身体に蓄積されるのです

発がん性のある食品添加物は
健康維持のため極力、少なめに!
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