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ワインに使用されている亜硫酸塩
亜硫酸塩はワインを買うと、必ず
酸化防止剤として表示されている

亜硫酸塩ではなく亜硫酸、二酸化
硫黄と表示されている場合もある

二酸化硫黄を水に溶かしたものが
亜硫酸

亜硫酸を中和したのが亜硫酸塩で
本質的には同じとか

ワインのコルク栓を開けたあとの
空気酸化を防ぐ効果はないとか

ワインの製造・貯蔵段階で酸化
防止に利用されているようです

原料であるぶどう果汁の酸化や
ぶどうについていた腐敗菌など
有害微生物の繁殖を防ぐために

添加量は日本では350ppm以下
フランスで450ppm以下と少量

無害な物質に変化するらしい?
残留量ごくわずかで

毒性の心配はないと、書かれて
いたが、本当だろうか?

かんぴょうも無添加だと白色に
ならないので、入れているし

マンゴーは無添加だと黒っぽい
干しぶどうなどの乾燥果実や

甘納豆など、いろいろな食品に
使用されている亜硫酸塩

亜硫酸はガスの状態で大量に
吸うと、呼吸器系に害が出る?

添加物を気にせず、食べると
大量に身体に蓄積されてしまう

コンビニのお弁当には驚くほど
何種類も入っていますからね

なるべく、安全なものを探して
口に入れましょう

無添加ワイン、カクヤスも在庫
なし、自由が丘の東急ストアで

メルシャンとサントリーの無添加
ワインを見つけた

それも、小さい瓶があったので
楽しみに、チビリチビリ飲もう!
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